高善文2018年11月15日路演观点摘录

一、2018起了哪些变化?
变化一:符合预期——全球经济处于下行趋势。
2018 年,全球只有美国经济相对较好,欧洲、日本等经济提经济增速下行.
变化二:超出预期一一去杠杆鸡飞狗跳。
去杠杆政策将有调整,前期政策考虑不周,匆忙出台,出了问题没有及时调整.总方向肯定是要去杠杆,往资管新规方向去。为什么去杠杆搞得鸡飞狗跳?其实在资管新规发布前,在征求金融机构过程中,已提出很多反对意见,但由于种种原因,金融机构的意见并无采纳便匆忙出台资管新规。出台后出了问题却没及时调整,出了很多不必要的问题,如股东质押爆仓等,这些问题危机很大,市场迅受有吸收完.近期又出台很多措施,影响有待观察,还不能下结论。
高层很有决心,执行落地环节有待观察。开个玩笑,好比泰坦尼克号撞冰山了,好多乘客已掉水里。监管层想你们应该能自救,应该都会游泳,结果发现跳的人太多了,决定开个小船去捞,能捞一个算一个。但已经晚了,船到了人都凉透了,还没算只喊话不划桨的.这是少有的政策失误!市场的深邃和官员的无知都超出了想象,竟然同时发生了。政策失误在实体经济会有后果.迅妥有完全显现出来,还需要时间充分显现。
变化三:超出预期一一中美贸易战。
从几件事看出,中美对待贸易战的看落差有多大。
贸易战初期,中方表态不惜一切代价答应(打赢)中美贸易战.侠客岛、牛弹琴等官方社论口径:发扬上甘岭精神,要打硬仗-这是最早的判断(其实误判) .
近期:已不鼓励民间讨论,中方态度:在不损害根本利益悄况下,尽快求和。美方态度:不置可否,让子弹飞一会。
民间态度,开始不以为然,觉得不会真的打起来,直到美国宣布关税政策,市场激烈反映.中概股、 A 股、H股等加速下跌。
目前中方对贸易战的了解应该更深刻和清醒,跟五个月之前比有天壤之别.
基辛格、鲍尔森近期在新加坡发言.值得关注。
基辛格:中美关系再也回不到从前,但也不会发展成美苏令战,未来可能走向高度对抗性。
中方认为:中美关系像夫妻关系;但美方认为:以前是朋友关系.但现在是对抗性的竞争对手关系。
鲍尔森:提了很多具体措施和建议。目前美国对中国的高科技的留学生已屏蔽,在高科技领域,冷战已经开始。
彭斯:发表了冷战序幕演说,上周在日本演讲,提示日本政府,要提高政治站位,要擦亮眼峭(针对日本对中国示好)。近期将举行习特会,美国继续施压,放话中美要避免走向政治、经济、文化全面令战,这是最后的机会.一旦相关敌对法律进入立法程序,国会两党签署法令.将很难扭转局面.
美国的谈判目标是什么?美国要价很全面很具体,涉及一带一路、南海、 2025 等,但中方现在接不下来.中方角度:如果全盘接受,两年会动摇我们的根本制度.所以不能接.已经开价,但不能全部接下来。
中美局势走向将影响市场长期信心。反映到股市上,下跌不是完全来自企业盈利端.不仅来自于资金面(去杠杆),更反映在市场的长期信心。试想如果中国和平崛起的窗口真的关闭了,我们的资本市场没有经历过,我们这一代人也受有经历过.我们要从一个开放的、外向的经济体,走向一个被国际封闭的孤立的经济体,估值体系一定要走向国际化.如韩国,估值低,反映了大家对韩国的政治制度、经济制度有没有信心.大家最担心的,是对中国经济是否有长期信心。只要我们在正确的道路上.只要方向不错,短期磕磕碰碰没关系.不过一旦方向走错了,那是另一个问题.近期网上有一些借改革开放 40 年,怀念小平的言论,这也反映了市场的态度。
二、往后怎么走?
立论基础一:中美关系已回不到过去
中美之间可能的走势:中方希望不冲突、不对抗.美国态度:不合作
习特会第一拨派出的代表是国防部长和外交部长,确定两国不冲突、不对抗的原则,中方有明显的线,但美方没有表态。假设这个目标达成,中国将变成在自力更生基础上,独立自主的对外开放。盟国的态度.希望最好中美别掐,但如果打起来,盟国也不一定会跟粉我们走。
盟国可以卖牙膏给我们,但不会再卖发动机、芯片给我们.
立论基础二:过去是开放倒逼改革,近年改革的动力下降
坏消息:近年改革成了一个虚无缥缈的口号.一个让人随意打扮的小姑凉。
好消息:近期民企座谈会上,高层作了很多表态.据参会民企说,对高层表态很感动,以前很多政策出台的初心是好的,但在执行层面出了问题.没有把民企当外人。
我们不能完全回到以前的局面.不歧视民企,也为中美走向真正的不对抗莫定基础。如果回到只有国有企业独大,将越来越削弱中美合作的基础.
三、结论性预判
研究我党历史发现的基本规律:靠左派安身立命,靠右派转危为安。
左派有合法性.会自我加速,但有很大的破坏性。左派有革命性.也有破坏性.往往导致局面无法收拾.右派有问题解决问题.能把周面稳定下来.甚至能更上一个台阶。
总结:
1、目前靠左派安身立命的选择已走到尽头.
我党有强大的自我演化能力,与时俱进,与前苏联不同.克鲁晓夫开始不调整,想调整时己没法回头,等到戈尔巴乔夫动手术.手术做错了。因此沿着左派道路走.已基本走到尽头。以民企座谈会作为分水岭,将有一系列政策调整,相信将持续一段长时间.
2 、如果市场完全吸收了中美冲突.这调整将是真的,是能能见到效果的。
要相信我党的执行力,只要最高层下了决心,没有搞不定的事。一个段子,深圳蛇口改革开放的博物馆门前,原来矗立多年的小平像搬走了,换成了习总的,最近又搬回去了,原来搬走,可能不是出自最高层的意思,但现在搬回来.估计体现了最高层的意志。
3 、中方现在还没摸清楚美方的要价底线,美国漫天要价,也不指望能马上接受。
问题在于市场是否已吸收中美冲突.在开打时,我们以为事情很大,但市场不跌,到发布握手宫和时,市场又不涨.但这个过程市场整体已经掉了了很多。随着各项政策往回摆,很多政策总体回到偏右、正常的轨道上,现在估值体系还没有有吸收.
4 、关于市场甚本面的简要评论
1)观察2016—2018年,最重要的政策是供给侧改革.限制过剩产能、强制产能出清.政策导致受环保政策影响的产业。产能被抑制并处于不正常的低位,盈利处于不正常的高位。预测明后年,这种状态将出现反转.不受供给侧改革的行业.目前产能处于正常水平,盈利水平被抑制.这个过程已走到极限.明年会反转。
拆成行业数据。经济数据的上升都集中在限产行业.盈利处于不正常的高水平。换句话说,受供给侧改革影响哟行业,没有进入门槛,不应该有这么高的盈利,必将回归,应该回归到微利/亏损的水平。如煤炭、钢铁,盛极难继。
如果沿着这个逻辑,两年后,可预见通过行政手段主导的去产能改革必将失败。
用行政手段去产能,现在看是取得了几年以后再看,可能有不一样的结论,肯定不如建立在法治和市场化手段的去产能。以行政手段为代表的干预/扭曲,在短期内取得效果,但长期会被市场以更大的报复,如房地产市场,预计未来房价将报复性上涨。
2 )关于地产行业的看法.
a 、地产行业总体存货重建过程没结束,只是刚开始。今年新开工数很高,受限售影响销售额很低,新开工显著高于销售,因此存货重建维持两年,问题不大。
b 、总体上房地产市场是普遍的供不应求,房价面临内在的上涨压力。房价的上升是正常现象。今年三季度以来,房地产销售存在下滑,主要由于密集的政策调控,带来了市场的修正,不是房价趋势性下调.预计明年二季度以后一二线城市的房价将创新高。近期房价的下跌属于政(策)带来的异动。
c 、如果再来一波房价上涨,监管层会很被动.预测未来更多城市,房价将回到双轨制,穷人配给制(廉租房、公租房).富人市场化(放开房价),这应该是长期走向。目前政府被迫延续现有的房价政策,需求只会被推迟,但不会被消灭,而且没有新增供应,反而为未来房价上涨积累了购买力.这也符合地方政府的利益
d 、地产企业大规模囤地的势头已过去了。万科是房地产的领头羊,但近年已经不在第一阵营。部分原因是由于万科在 2012 年战略性误判,认为未来旱白银时代。为什么恒大、碧桂园、融创能上来,可能是瞎蒙.但是过去几年就是上来了.这符合了房价上涨趋势。这涉及到深层次问题.中国城镇化趋势是否已结束?市场短期的收缩是以长期的上涨为代价。我们认为中国城市化发展远远没有结束,从第二三产业从业人员看,城市过程还没有结束。还在左侧。地产方面.任志强是意见领袖,在预测上一直立于不败之地。
3 )关于金触机构的看法。
目前金融机构划小船去捞人,但银行惜贷情况,跟 1998 年一样,在紧急的危抓面前,缓慢的释放放流动性。中国今年有点像美国的 2008 年,大股东质押就像美国当年的有毒资产,中国目前政策与当年美联储降息,出手进入市场救市一样。当年市场也担心奖联储会搭进去,现在中国也一样,不停救。当年雷曼破产前,美国的银行也借贷,金融机构的传导机制已经失效,所以美联储决定自己进去救市。
目前看中国政府出手有点晚了,应该把非标拿到表内,但现在还没有做到 。央行应该启动逆周期资本调节,要把银行充足率降下来。目前只有央行真心着急.其他的只是喊话给领导看。船还没到,人都死了.只有央行的船冲到最前面,其他只是喊口号。小船开出去了,态度很好,但钱都没封位。
4 )关于美国政坛.
民主党上来以后,预算等方面,特朗普不会随心所欲.美股明年估计会结束上涨,顶多横盘,美国还处于扩张的轨道上,但扩张势头已趋缓,进入衰退是肯定的.等着看。
5 )人民币汇率,存在比较大的问题。
中方技术官员都主张人民币贬值,要破 7 ,央行也想,但目前领导不让破.为什么会怕破 7 ,不知道怕什么.越不懂越害怕,技术官员倾向破 7。人民币7.1没有悬念,只怕领导没想清楚,最怕市场已经扛不住了才被动迎战.当年 8.11 汇改,市场已经 6.5 了,官方还在 6.2 ,把政策空间拖没了。
6 )未来政策走向。
民企座谈会以后,未来的有哪些领域的措施会出来?这是一个最重要的信号。中美之间最大的战略底线是战争与和平。如果拿掉,经贸的事情只是生意,谈成了吃鲍鱼,谈不成吃鲈鱼.比如财政面.降税是必然的。市场预测在近期即将召开的经济工作会、四中全会、 12月5 一8号纪念改革开放 40 周年会上,将要宣布哪些政策?市场准入、知识产权、市场开放,中方都是愿愈妥协。
7 )对经济周期、 GDP 的判断。通胀的中枢将下移,受供给侧改革影响的行业,产能释放,会把价格压下来,未来盈利水平会下降.这几年处于不正常水平,明年上半年经济增速肯定不看好。过去几年,商品价格在高位,带来结果是很长的存货重建,在上游会出现存货的去化过程,一旦出现,GDP会下降 0 . 5 %一 1 % .明年 GDP可能在 6 %以下.
8 )消费方面。有人认为跟房地产挤压有关系,房地产也有财富效应,房地产的销售会理解成为回补消费的现象,历史上,社会消费中,包括政府的投资和企业的购买,因为去杠杆、非标暂停,导致政府的表外的购买活动下降,所以不是消费下来,而是数据被污染。反证:消费数据中变化巨大的主要是政府和企业,消费有商品和服务,服务并没有下降太多,说明商品数据受亏染。居民房地产消费需求被抑制,居民加杠杆被抑制。居民真实的消费活动,可能并没有减速,而是受到消费货、融资影响,不是长期的.很多与去杠杆的政策有关系。
9 )利率问题。金融去杠杆以后,非标投不出去,资金憋回银行间市场,债券市场利率往下走,汇率在升值.把海外的钱调回来.因为去杠杆.把市场利率推高了,未来怎么走?如果银行恢复放货了,利率会下来,以我们的执行力,领导再批两次.银行肯定会放水,预测明年银行会加速放贷。(以上内容均为现场速记整理,并赶演讲者审阅)

No comments:

Post a Comment

Categories

温馨提示

投资有风险,入市须谨慎。

Pages

Blog Archive